Installasi CMS Lokomedia di Spanel (kontrol panel hosting MWN).

Ada beberapa user yang masih kesulitan mengenai installasi CMS ini, yang rata rata mereka mengatakan bahwa mereka sudah berhasil installasi di PC local mereka, namun setelah diupload pada hosting ditemukan error, padahal file web sudab lengkap, database sudah terkoneksi dll. Dari kasus yang pernah ditemukan setelah upload terdapat error "internal server error" dan juga "Warning: fopen(rss.xml) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied", solusinya hanya 2 point yang harus dilakukan:

PreviewAda beberapa user yang masih kesulitan mengenai installasi CMS ini, yang rata rata mereka mengatakan bahwa mereka sudah berhasil installasi di PC local mereka, namun setelah diupload pada hosting ditemukan error, padahal file web sudab lengkap, database sudah terkoneksi dll. Dari kasus yang pernah ditemukan setelah upload terdapat error “internal server error” dan juga “Warning: fopen(rss.xml) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied”, solusinya hanya 2 point yang harus dilakukan:

pertama, mengedit file .htaccess yang berada didocument rootnya:

barisan yang perlu diedit dari file .htaccess ( .htaccess default dari CMS Lokomedia) adalah:

pada barisan

Options All -Indexes

silakan Anda edit dengan menambahkan comment (#) yang artinya menonaktifkan, menjadi

# Options All -Indexes

karena barisan Options pada file .htaccess tidak disaran, referensinya bisa dilihat pada link KB MWN:

http://kb.masterweb.net/beta/index.cgi/read/Options_di_htaccess_dilarang

dan tambahkan barisan:

RewriteBase /

dibawah barisa,

RewriteEngine on

jika sudah lalu Anda simpan.

dan yang kedua, Anda set permission writetable pada file “rss.xml” (tanpa tanda kutip) yangΒ  ada pada document rootnya, set ke 775 atau di set ke 777.

setelah 2 point diatas dilakukan silakan Anda refresh kembali browser Anda.

Berikut Petunjuk installasi CMS Lokomedia langsung dari user hosting Spanel:

Silakan Anda download installer CMS Lokomedia pada url:

http://bukulokomedia.com/lokomedia-1.4.5.rar

Setelah Anda download silakan Anda upload pada hosting Spanel Anda simpan pada document rootnya (sites/namadomain/www), jika sudah terupload silakan Anda ekstrak dari spanelnya langsung.

setelah diekstrak akan menghasilkan folder dengan nama “lokomedia” (tanpa tanda kutip).

setelah itu silakan Anda create databasenya dahulu:

Login spanel => database => mysql => tambah database. Masukan nama, username dan password databasenya tanpa menghilangkan varibel “userhosting_” (tanpa tanda kutip) , setelah itu klik tambah.

setelah Anda create databasenya, silakan Anda import database dengan nama “dblokomedia.sql” yang filenya didapat pada installernya ketika setelah diekstrak, Anda bisa import melalui phpmyadmin:

http://namadomain.com/webapps/phpmyadmin/

untuk login ke phpmyadminnya sudah pasti dengan username dan password yang sudah dibuat ketika create database di spanel tadi.

OK, setelah database di import, tinggal Anda edit file “koneksi.php” untuk koneksi ke databasenya pada folder config:

sites/namadomain.com/www/config/koneksi.php

edit yang bergaris bertulis tebal

=================================================

?php
$server = “localhost”;
$username = “usernya_usernamedatabase”;
$password = “bebaslahkombinasihurupdanangka”;
$database = “usernya_namadatabasenya”;

// Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die(“Koneksi gagal”);
mysql_select_db($database) or die(“Database tidak bisa dibuka”);
?>

===================================================

OK, tinggal Anda lakukan 2 point yang sudah disampaikan ketika awal postingan ini, silakan Anda perhatikan dan lihat hasilnya.

Silakan dicoba, good luck.

Salam,

82 Comments

  1. Mas bisa bantu saya nggak ? saya susah gagal terus upload foto untuk bagian profil, karena saya ingin membuat profil gambar guru2 beserta keterangannya.Pesan yang muncul adalah

    Error, “Failed to upload file, internal error…”

    Bagaimana ya cara agar bisa upload fotonya ?

  2. Sudah cek dari sisi permission folder/file yang bersangkutan?, kemungkinan belum diset writetable (775) . Klo tidak salah folder2 yg harus diset writetable (775) diantaranya:

    foto_banner
    foto_berita
    foto_info
    img_album
    img_galery

  3. saya cudah praktekan, hasilnya di browsing cuman ada index of/ , itu kanapa ya mas?

  4. mo nanya mas
    sya da masalah dengan chaptcha, ketika offline normal tpi ktika di onlinenkan g muncul
    mkasih bgt
    sukses slalu πŸ˜€

  5. @asep: kok index off, sudah benar belum file webnya ditaruh di document root host/hostingnya?,, coba cek dahulu ya,,,

    @kamil malik: GD library sudah diaktifkan? di hostingannya (php.ini), dan mungkin ada file/folder yg permissionnya perlu di set writetable (775) , atau satu lagi kemungkinannya bisa di cek refrensi di link berikut:
    http://kb.masterweb.net/beta/index.cgi/read/Tulisan_di_captcha_tidak_muncul

  6. ini lokomedia versi saya…
    custom sendiri halaman public & adminya
    http://beecustom.demobeesolution.co.cc

  7. nice gan πŸ™‚

  8. Gan kalo mau upload gambar koq pnya ku gak sukses y? di databasenya namanya masuk tapi pas dicek filenya gak masuk ke web… ada saran gan???

  9. File permission untuk folder fotonya di ubah jadi 777

  10. dh bisa bos
    oia,
    gmana gar chapta da refreshnya kayak punya pean
    mksh bgt

  11. mantap gan,
    belum cari tahu captcha yg ada tombol refreshnya, tapi klo gak jelas refresh browser ja biasanya si user. πŸ™‚

  12. hehe,, mantap, next project πŸ˜‰

  13. Lokomedia hasil custom saya :
    http://www.beecustom.demobeesolution.co.cc

    Modified by : beesolution.net

  14. Lokomedia hasil custom saya :
    http://kppt.kebumenkab.go.id

    Modified by : beesolution.net

  15. Lokomedia hasil custom saya :
    http://www.portalkebumen.co.cc

    Modified by : beesolution.net

  16. mau menambahkan mas asep, sy juga kendala muncul index of, tetapi di bawah tulisan index of ada link web nya, setelah di klik br terbuka web nya, kok mesti bgt, padahal sudah sy taruh di root , mohon bantuan nya

  17. @Victor: Pastikan benar berada di document root dan benar file file web lokomedia yang berada root tersebut, default dari installer lokomedia ketika diektrak berada di folder dengan nama lokomedia, file file didalamnya di move ke root, dan seharusnya jika baru itu saja yang dilakukan, hasil akses browser menampilkan pesan error tidak ada database:
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)

    selanjutnya tinggal ada import database, silakan perhatikan lagi petunjuk diatas.

    selamat mencoba πŸ˜‰

  18. bgni mas dimas, sy coba donlod dr lokomedia cms yg jenis toko-1.3.1.zip , setelah itu sy lsg jalankan di localhost oke, lalu sy upload di hosting, bs jalan cuma ya itu mas, muncul index of dulu, baru di bwh nya ada link toko-1.3.1 bgt,
    dan saya mencoba membuat file di public_html nya lansung contoh nya index.html dan index.php bisa jalan lansung mas, berarti kan web toko-1.3.1 nya yg bermasalah? mohon bantuan nya πŸ˜€

  19. Hehehe,, agak OOT nih, klo artikel diatas download lokomedia yang disini deh:
    http://bukulokomedia.com/lokomedia-1.4.5.rar

    klo itu download di link mana ya?,, πŸ™„

    coba deh dicoba lagi πŸ˜‰

  20. Ohh,, pada dasarnya sama saja teknis installasinya seperti tutorial diatas.

    Barusan saya coba bisa bisa saja kok:
    http://tokoloko.dimaspramudia.web.id/tokohp/home

    klo dilihat dari link sebelah, link contoh yang Anda sampaikan, itu berarti Anda installasinya didalam folder, tidak di rootnya langsung.

    dari link ini:
    http://wk-brass.com/toko/home
    sepertinya Anda sudah berhasil, cuma Anda installasinya di folder . πŸ˜‰

  21. ini file2 sudah sya taruh di public_html langsung , tetapi malah tidak keluar ( not found) bgt pak, klo di dlm public_html sy kasih folder toko dia bisa terbuka, dgn syrat jika sy ketik wk-brass.com dia muncul index of dulu, jika sy ketik wk-brass.com/toko dia lgsnung muncul web nya bgt

  22. di move saja file file yang ada di dalam folder toko ke public_html πŸ™‚

  23. sudah saya move semua file nya ke public_html, dan forlder toko nya jg sudah sy hapus, mungkin memang gk bs menikmati cms dr lokomedia nih πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯

  24. @victor: Klo ID yahoo saya lagi online, japri aja, mungkin saya bantu installkan, mudah kok πŸ™‚

  25. wah sudah bisa skg terima kasih , mas dimas πŸ˜€ πŸ˜€

  26. Yup, sama sama, permasalahan hanya pada file .htaccess yang tertinggal. πŸ˜‰

  27. Sekedar tambahan…..
    untuk hosting di 000webhost file .htaccesnya harus dirubah dulu…kalo ga,kadang ga bisa. Not found gitu…

    Tinggal tambahkan

    RewriteBase /

    tambahkan di bagian paling atas dari file .htacces (sebelum RewriteEngine on)

    kira2 begitu……

  28. Yup, terima kasih infonya, diartikel saya diatas waktu itu juga sudah saya tambahkan ko πŸ˜‰

  29. Download mirror template beecustom
    cek disini
    http://www.blog.beesolution.net

  30. Buat yang katanya mau kasi lokomedia custom gratisan
    Folder donlotnya jangan dikasi bonus Shell PHP dong…
    Yang bener aja !!! 😈

  31. @silvi: ckckck,, aya naon nya ^_^’

  32. ….WAH ternyata cms lokomedia itu simple dan mudah dipahami
    tapi bgmn car bikin nya ya?

  33. ^bikinnya sudah pasti dengan ilmu, niat dan kemauan πŸ˜€ , lebih tepatnya ke site resminya ja langsung:
    http://bukulokomedia.com/home
    tanya langsung ke Pembuatnya ^_^’

  34. cara untuk kasih link pada headline sekilas info, bagaimana ya mas.
    terimakasih

  35. Mas, mau tanya kenapa ya, waktu web kita di browsing itu dah tampil semua contentnya, tapi loadingnya di atas masih muter-muter terus dan tulisan dibawahnya masih “read” (tidak done). Uploadnya aq pake SPanel. Web nya juga punya CMS Lokomedia. Trimakasih

  36. @Agung : Ada macam2 sebab…salah satunya web mas agung meload script/gambar/konten dari web lain. Misal widget alexa,hitstat,adsense,dll
    Udah coba kompress css nya mas?lumayan signifikan buat bikin enteng loading web kita

  37. klo muncul eror ni klo pas update data di admin kaya gini : “You don’t have permission to access /tes/adminweb/modul/mod_halamanstatis/aksi_halamanstatis.php on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    itu kenapa ya…tolong bantuannya…thanks

  38. @ryanmeine :
    mas saya ijin minta link download template lokomedia yg dicustom sama mas ryanmeine selain eljquery, mas..
    share ya mas ryan πŸ˜€
    terima kasih

  39. Thank’s Gan….untuk tutorialnya…sangat ngebantu banget buat saya… πŸ˜€

  40. ouhh.. gitu toh.. xixixixi..
    makasih artikelnya om, sangat membantu

  41. @sutopo_holic n Andrea Adelheid : sama sama gan, senang bisa bermanfat ^_^

  42. mas cara mengganti data email yang di kirim ke customer gimana?? kan itu masih bawaan nya lokomedia,, harap pencerahanya

  43. Mw tanya,kalo mw memasukan gambar lebih dari 1 gambar dalam postingan berita gmana y?

    Mohon pencerahanya…

  44. mas tolong bantuannya ketika saya import data base yg sdh diexport tpi error gnh: #1044 – Access denied for user ‘b33_8766016’@’%’ to database ‘dbberas’ mungkin ada masukan knpa apa yg hrus saya lakukan..

  45. Minta bantuannya saya menggunakan hosting awardspace dan semua file cms lokomedia1.5 sudah di upload sampai databasenya (dblokomedia). Kemudian setting .htaccess dan koneksi.php sudah saya lakukan.

    lihat hasilnya belum ada perubahan –> http://www.kawanuanews.co.cc

    minta solusinya gan please help me πŸ™

  46. mau nanyak ni pak punyakku koq err ya tapi kalu masuk admin bisa padahal q dah rubah file .htaccess sesuai yg artikel dan saya cari2 file rss.xml kuq g ada ya? kira2 apa ya yang salah? mohon bantuannya pak.

  47. RewriteEngine on
    RewriteBase /

    RewriteRule ^home$ media.php?module=home [L]
    RewriteRule ^galeri-(.*)\.html$ zoom.php?id=$1 [L]
    RewriteRule ^album-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1 [L]
    RewriteRule ^berita-(.*)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1 [L]
    RewriteRule ^agenda-(.*)\.html$ media.php?module=detailagenda&id=$1 [L]
    RewriteRule ^statis-(.*)\.html$ media.php?module=halamanstatis&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hasil-pencarian\.html$ media.php?module=hasilcari&id=$1 [L]
    RewriteRule ^indeks-berita\.html$ media.php?module=indeksberita&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hasil-poling\.html$ media.php?module=hasilpoling&id=$1 [L]
    RewriteRule ^lihat-poling\.html$ media.php?module=lihatpoling&id=$1 [L]
    RewriteRule ^profil-kami\.html$ media.php?module=profilkami&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hubungi-kami\.html$ media.php?module=hubungikami&id=$1 [L]
    RewriteRule ^hubungi-aksi\.html$ media.php?module=hubungiaksi&id=$1 [L]
    RewriteRule ^semua-berita\.html$ media.php?module=semuaberita&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halberita-(.*)\.html$ media.php?module=semuaberita&halberita=$1 [L]
    RewriteRule ^kategori-(.*)\.html$ media.php?module=detailkategori&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halkategori-(.*)-([0-9]+)\.html$ media.php?module=detailkategori&id=$1&halkategori=$2 [L]
    RewriteRule ^semua-agenda\.html$ media.php?module=semuaagenda&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halagenda-(.*)\.html$ media.php?module=semuaagenda&halagenda=$1 [L]
    RewriteRule ^semua-download\.html$ media.php?module=semuadownload&id=$1 [L]
    RewriteRule ^haldownload-(.*)\.html$ media.php?module=semuadownload&haldownload=$1 [L]
    RewriteRule ^semua-album\.html$ media.php?module=semuaalbum&id=$1 [L]
    RewriteRule ^halgaleri-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1&halgaleri=$2 [L]
    RewriteRule ^halkomentar-(.*)-([0-9]+)\.html$media.php?module=detailberita&id=$1&halkomentar=$2 [L]

    #Options All -Indexes

    itu settingannya suah betul ya mas??
    tapi hasilnya saat saya upload ke 000webhost kok masih not fount ya??
    padahal masuk admin nya lancar..

    mohon pencerahannya…
    terimakasih banyak,,,

  48. Saya rasa sudah benar, tapi kalau saya di baris pertama saya tambahin “Options +FollowSymlinks” (tutorial dari web tetangga, ga tau maksudnya apa hehehe….)dan “Options All -Indexe” saya hapus… ternyata bisa. Mungkin ilul harus periksa lagi di Config/koneksi.php nya….. 8) πŸ™„ :mrgreen: mau lihat punya saya di http://toko.kaplampu.net

  49. mas mo tanya .htaccess bisa dipakai di server linux ubuntu kagak ya?? masalahe aku dah upload tp kok kagak bisa.. dia error 404..
    terimakasih
    Mohon pencerahannya

  50. mas cara mengganti data email yang di kirim ke customer gimana?? kan itu masih bawaan nya lokomedia,, harap pencerahanya

  51. RewriteEngine on

    RewriteRule ^home$ media.php?page=visimisi [L]
    RewriteRule ^ceck\.php$ media.php?page=CekLogin&id=$1 [L]
    RewriteRule ^menu-login\.php$ media.php?page=login [L]

    Options All -Indexes

    ini bagaimana ya dah betul apa belum???
    tapi di hosting tetep errorrrrr….
    ada yang bisa bantu???

  52. pak.. maksudnya writable 775 diset. maksudnya gimana ya? diubah folder nya jadi 775? atau bagaimana? bingung

  53. maksudnya writable gimana ya mas? bingung saya. masalahnya saya juga gak bisa upload ~.~

  54. pernah denger ms4w ga? atau biasa di sebut mapserver….
    cobain lokomedia di situ deh..
    gw udah coba tpi ga bisa-bisa…
    giliran server yg lain kaya xampp,mampp,wampp itu bisa semua bos…
    tolong pencerahannya deh…..

    blz kilat ya..

  55. kalau pake webhost 000webhost.com coba simpan filenya di “public_html” πŸ’‘

  56. pernah denger ms4w ga? atau biasa di sebut mapserver….
    cobain lokomedia di situ deh..
    gw udah coba tpi ga bisa-bisa…
    giliran server yg lain kaya xampp,mampp,wampp itu bisa semua bos…
    tolong pencerahannya deh…..

    blz kilat ya..

  57. ms4w tu mapserver bos…
    iya bawaan windows…

    ane udah coba tutor di atas, tpi tetep ga bisa gan..
    tetep ga ke panggil…
    klo halaman admin’a si bisa ke panggil, tapi klo untuk halaman user ttp ga ke panggil di ms4w/mapserver….

    tpi knp ya klo localwebhost yg lain, misal xampp,wampp,mampp,dll itu bisa semua ya…
    padahal kan yg ane sebutin di atas itu windows juga basic’a..

    cuma si ms4w aj yg ga bisa2

    mohon pencerahan’a donk gan…
    ato bisa agan coba sendiri di lepi agan pake ms4w..

    thank you

  58. TQ mas..
    kalo saya masalahnya ini “# Options All -Indexes”
    trus reupload .htaccess nya..
    dan jreng-jreng πŸ˜‰

  59. numpang comment donk

    agan fuad bisa jelasin lebih detail ga?
    coz ane masih ga ngerti,
    pas ane coba malahan ga ngga jreng-jreng πŸ˜€ πŸ˜€

  60. Gan punya wa tetep g mau keluar isi kotak gambar di mcpuk,padahal dah di buat model kek diatas….
    udah muter2 dari situs indo sampe situs luar…..
    πŸ™

  61. oh y bedanya apa spanel sama cpanel??

  62. @ivan: spanel dan cpanel gak ada bedanya sih , fungsinya sama2 sebagai kontrol panel hosting, kalau ingin tahu bedanya harus coba, karena setiap kita berada dilingkungan baru butuh penyesuaian kan, tinggal rasakan nyamannya menggunakan yg mana πŸ˜‰
    http://kb.masterweb.net/beta/index.cgi/read/Server_demo_hosting_MWN

  63. gan mau tanya, ini salah kenapa ya gan, bingung ane πŸ™
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Unknown MySQL server host ‘citramus_citra’ (1) in /home/citramus/public_html/config/koneksi.php on line 12
    Koneksi gagal

  64. @joy: sudah jelas kan pesan errornya, tidak terkoneksi ke database, coba cek config databasenya (koneksi.php), sepertinya tidak pas informasi nama, user dan password databasenya πŸ™‚

  65. mas setlh saya ikutin bener tp hasilnya seperti ni mohon penjelasannya saya harus gmn?”
    The page isn’t redirecting properly

    Firefox has detected that the server is redirecting the request for this address in a way that will never complete.

    This problem can sometimes be caused by disabling or refusing to accept cookies.”

  66. @fikri: kemungkinan yang pasti biasanya si bro karena kombinasi .htaccess yang belum tepat, silakan dicoba coba, pastikan browser clear cache dahulu untuk mengakses setelah melakukan update, atau jika masih belum bisa, jika masih installasi awal coba lakukan ulang installasinya yang sebelumnya hosting masbro minta reset kosong sediakala dahulu. πŸ˜‰

  67. Ada band – 7 bidadari

    Intro : C D 2x

    C D
    Ingin kumeraih bintang
    C D
    kuingin seperti bintang
    C D
    Cahyanya tebarkan

    Am Bm
    rasa indah di hati yang kilaunya
    C A D
    taburkan bias bias cinta

    reff
    C G
    Kuyakin ku bisa bawamu terbang ke angkasa
    Am B E
    Menembus pelangi lewati langit tujuh bidadari
    C B Em A D
    Kuyakin ku bisa temani jasadmu sepanjang umurku

    C D
    Bila malam tanpa bintang
    C D
    kuakan menjadi bintang
    C D
    Kan kuberi terang
    Am Bm
    Bg
    dan rasa benderang membuatmu
    C A D
    bahagia sepanjang hangatnya malam

    Musik : C D 3x C B

  68. maaf saya ingin tanya, jika ingin buat seperti http://kppt.kebumenkab.go.id/ memakai cms lokomedia bagaimana ? maaf lagi buat tugas sekolah kelas 2 STM. tapi ditambahkan pendaftaran nama teman yang baru yang isinya seperti hubungi kami di cms lokomedia cuman ditambahkan beberapa kolom antara lain identitas. biar pas termasuk tanggal lahir dan alamat rumah.
    terima kasih
    asfa1936@yahoo.com

  69. thanks update nya gan, salam sukses

  70. ada yang tau gimana cara upload CMS lokomedia di ISP Config (punya ubuntu ).. help please

  71. saya mau tanya nih..
    saat di halaman admin kan nemabahkan data/ update data produk atau header..
    tetapi gambar tdak bisa muncul pada web nya itu knp ya?
    padahal di database sudah masuk..
    dan sudah saya cek lagi ternyata di folder gambarnya tidak masuk..
    itu yang salah apanya ya??
    mohon pencerahannya
    terimakasih

  72. mas mau tanya… says download cms lokomedia 1.4.5 yang linknya ada diatas.. setelah di coba di localhost untuk halaman adminnya ngga masalah… tapi pas halaman pengunjung tidak kebuka…. dia cari file home nya… kayanya ga ada.. thanks

  73. RewriteEngine on

    RewriteRule ^home$ media.php?page=visimisi [L]
    RewriteRule ^ceck\.php$ media.php?page=CekLogin&id=$1 [L]
    RewriteRule ^menu-login\.php$ media.php?page=login [L]

    Options All -Indexes

    ini bagaimana ya dah betul apa belum???
    tapi di hosting tetep errorrrrr….
    ada yang bisa bantu???

  74. Sesuai petunjuk pada artikelnya, barisannya menjadi

    RewriteEngine on
    RewriteBase /

    RewriteRule ^home$ media.php?page=visimisi [L]
    RewriteRule ^ceck\.php$ media.php?page=CekLogin&id=$1 [L]
    RewriteRule ^menu-login\.php$ media.php?page=login [L]

    # Options All -Indexes

    Silakan dicoba,

  75. boz…. minta bantuan..!! saya masih menggunakan localhost, pake wampserver… ane sudah set http.conf dengan menghilangkan #load…dst… terus yang di .htacess seprti saran diatas hasilnya tetap This webpage has a redirect loop, sedangkan kalo saya ganti pada : RewriteRule ^index\.php$ media.php?module=home [L] hasilnya seperti ini : Not Found

    The requested URL /media.php was not found on this server.

    sudah ane lakukan beberapa cara tetapi tetap saja tidak berhasil… mohon bantuannya master – master…

  76. awardspace black friday sale 2017 is live now and you can grab the maximum discounts on it only today. If you are planning to a strong server for your website irrespective of average cost, you can opt for this

Leave a Reply