CMS Balitbang on Spanel (installation)

  Tempo hari ada user yang baru upload CMS Balitbang yang sudah diolahnya dilocalhost PCnya lalu ingin diupload ke hosting (Spanel) ada kesulitan ketika semua sudah diupload dan terkoneksi kedatabase, begitu saya coba ternyata kendala load yang terus2an yang membuat browser terganggu, waktu itu saya coba menggunakan browser mozilla firefox yang pada akhirnya brwoser hengki :D (close all browse), setelah itu saya coba menggunakan browser chrome , disitu baru terlihat pesan errornya;

  Tempo hari ada user yang baru upload CMS Balitbang yang sudah diolahnya dilocalhost PCnya lalu ingin diupload ke hosting (Spanel) ada kesulitan ketika semua sudah diupload dan terkoneksi kedatabase, begitu saya coba ternyata kendala load yang terus2an yang membuat browser terganggu, waktu itu saya coba menggunakan browser mozilla firefox yang pada akhirnya brwoser hengki 😀 (close all browse), setelah itu saya coba menggunakan browser chrome , disitu baru terlihat pesan errornya;
======================================================
Warning: fopen(counter.txt) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 114

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 115

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 116

Warning: fopen(counter.txt) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 118

Warning: fputs(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 119

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 120

Warning: fopen(counter.txt) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 121

Warning: fread(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 122

Warning: fopen(today.txt) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line 71

Warning: flock() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sloki/user/xxxxx/sites/xxxxxxxxx.com/www/functions/fungsi_counter.php on line
========================================

Ok lah, pesan errornya sudah terlihat yang artinya karena permasalahan permission file yang harus diset writetable (775), silakan Anda set permission file yang dimaksud , yaitu file counter.txt , today.txt , online.txt , begitu sudah diset direfresh kembali akhirnya dapat tampil baik 🙂 .

Baiklah, sekalian saja saya share babagaimana installasinya di hosting Spanel, pertama2 tentunya Anda bisa ambil/download filesetnya pada webresminya uaitu http://kajianwebsite.org/ tapi saya juga documentasikan untuk koleksi CMS , Anda bisa download disini , lalu Anda upload ke hosting spanel dan ekstrak yang menghasilkan folder yg bernma webtemp yg mana isinya file/folder cms tersebut, jika ingin diakses langsung nama domain Anda, silakan Anda move saja kedocument root (/u/user/namadomain.com/www).

Dan yang kedua, silakan Anda buat/create databasenya lalu import database yang sudah ada pada CMS tersebut yang namanya sql-cms.sql, setelah itu sesuikan file konfig databasenya yang ada pada file yg bernama koneksi.php pada folder function, jika ada variable $dbhost, $dbuser, $dbpasswd, dan juga $dbname silakan Anda ubah ke nama sebenarnya. Dan ada lagi satu file lagi yang harus diubah untuk koneksi ke database yaitu pada file fungsi_kalender.php yang ada pada folder function juga, hal yang dilakukan sama seperti tadi, ubah menjadi format seperti ini (keterangan xxxx silakan Anda ubah kenama sebenarnya);
==================
####### config DB #######
$hostLH = “xxxxxx”;
$userLH =”xxxxxxxx”;
$passLH =”xxxxxxxxx”;
$dbLH =”xxxxxxxxxx”;
####### config #######
===================

Sampai disini installasi CMS balitbang sudah selesai, jika ada error seperti yang dijelaskan diawal mengenai permission silakan Anda set .

Demikian Sharenya, semoga bermanfaat ; )

18 Comments

  1. Kalo semua file timbul pesan error permission seperi di atas apakah aharus semua di rubah file permissionnya atau di konfigurasi dari servernya?, kalo dari servernya ap nya mas?

  2. @Firman: Yang diset permissionnya ke writetable (775) pada suatu aplikasi jika ada suatu yg perlu update/tulis ke file, yg diperlukan saja, tidak mungkin semua (tidak disarankan).

  3. terima kasih informasinya..
    mau pencerahannya gan, bagaimana pengaturan chmod untuk semua file.
    standar chmod untuk file atau folder berapa nilainya ?
    terus pengaruh keamanannya bagaimana ?? 🙄

  4. informasi yang menarik.
    lanjutkan gan… hehehe… 🙄

    smecon.web.id

  5. makasih mas atas pencerahannya..
    sangat membantu sekali..
    ne saya lagi instal cms balitbang untuk website sekolah saya
    terimakasih sekali lagi : )

  6. mas.. minta tolong..
    saya dah coba instal cms balitbang di web saya yang pakai SPANEL tapi versi 35 yang udah diperbaharui ..
    masalahnya ada muncul tulisan seperti ini :
    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/sloki/user/k0721342/sites/sman4pku.sch.id/www/modul/tag_statistik.php on line 56
    mohon pencerahanya…

  7. Saya masih belum cerah, set permisionnya yang mana dan dimana ? tolong step by step. saya baru di spanel. kalo di cpanel ga ada masalah ini

  8. kok pas ta upload di website lama banget buka nya, terus bisa diruba nda kalo pas buka web biar …/html/index.php, html nya jadi ga ada?caranya gimana ya?biar langsung http://websitesekolah.sch.id/index.php?

  9. Untuk admin Data SPP dan DSP kok masih masalah trus ya mas >>>

    Ketika pilih kelas seharusnya muncul data siswa tapi kok malah persis ketika pilih button simpan mas >>> Mohon penjelasannya yaa…

  10. menambahkan ,,,untuk ketiga file di atas lokasinya di folder html

  11. kq pas buka webnya muncul kya ginii??? Pengambilan gagal1 menu
    salahnya dimana y??

  12. kenapa waktu mau masuk kepanel admin pasword selalu salah? apa yang salah yah? saya udah coba mereset di phpmyadmin dan pasword sudah saya rubah tp masih aja gak bisa masuk. mohon pencerahan

  13. Mantap sekali, susngguh sebuah PENCERAHAN, terima kasih Mas Dimas. Untuk yg bingung, counter.txt, online.db.txt dan today.txt adanya di folder html. silakan diset jadi 775, Insya Allah beres.

  14. Mas ! Saya minta tolong pada website saya gambar di berita tidak muncul. Ada masalah apa ya ?? Tolong mas…

  15. Mas, Saya punya permasalahan pada Impurt data guru dan siswa tidak bisa berjalan saat online, sedangkan dengan localhost bisa berjalan ddengan baik….
    Kira-kira permasalahannya dimana ya ….??

  16. bagaiamana mengatasi Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/u435349563/public_html/functions/fungsi_kalender.php on line 98 di cms balitbang

  17. @alfurqon yayasan: dari pesan errornya mengenai extension dari versi php yang deprecated, mungkin berhubungan dengan upgrade versi php disisi hosting/server,
    http://id1.php.net/manual/en/migration54.incompatible.php
    http://id1.php.net/manual/en/migration54.new-features.php
    Anda bisa coba komunikasikan ke sisi pihak hosting/server untuk minta bantu cek versi php serta modul/extension yang aktif.

  18. Dimas Pramudia: thanks bos ilmunya semoga tuhan membalas kebaikan anda 😀

Leave a Reply